7 dicas de sucesso para o controle de estoque de sua panificadora


O controle de estoque de uma padaria é um dos principais ativos da sua empresa. É com ele que você vai definir o que é vendido e produzido dentro da sua panificadora. Prestar atenção nesses detalhes vai te salvar de muitas enrascadas que podem decorrer de um estoque com má gestão.

Desta forma, empreendedores do ramo das padarias precisam estar sempre atentos com o estoque. Um bom fluxo gera lucros e evita perdas, além de aumentar a satisfação do cliente e gerar diversos outros benefícios que ajudam sua empresa a crescer.

Por isso, separamos aqui sete dicas de como implementar um controle de estoque para sua panificadora com sucesso. Confira!

O que é controle de estoque?

Antes de tudo é necessário definir o que é o controle de estoque. Essa é uma metodologia multidimensional e multifuncional. Ou seja, inclui desde a supervisão de armazenamento, reposição e classificação de produtos, assim como também organiza o giro e rastreamento dos produtos. 

Por que implementar o controle de estoque?

O controle de estoque é muito importante para sua padaria. Como os panificadores trabalham com produtos perecíveis, para manter a segurança dos clientes é necessário ficar muito atento. Se a sua padaria não usa um controle adequado, isso gera atrasos ou excesso de estoque e até mesmo perder produtos devido ao vencimento.

Todos esses itens acima atingem diretamente a experiência do cliente. Desta forma, o estoque é ligado com toda a saúde financeira da empresa, porque a falta dele gera perda de clientes. Até porque, se o estoque está prejudicado, como será possível realizar as vendas?

Agora que você já conhece o contexto, vamos às dicas!

Defina um responsável e implemente

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O primeiro passo após a implementação é definir um responsável! Essa pessoa ou equipe será a encarregada de controlar e supervisionar o abastecimento para garantir o bom funcionamento. Não permita que muitas pessoas fiquem circulando pelo estoque sem necessidade. 

Mas além de definir é preciso treinar e capacitar. A equipe ou pessoa precisa se familiarizar com o estoque, aprender as rotinas de abastecimento e entender as melhores formas de gestão para garantir o sucesso da empresa. Com o passar do tempo e com experiência, a equipe vai cada vez mais se capacitando no estoque. 

Faça uma planilha de controle

Planilhas são realmente facilitadoras em nossas vidas. Crie em algum software, como o Excel, um documento onde você possa discriminar informações sobre a entrada e saída dos lotes e produções feitas na sua padaria. Além, claro, de um campo para assinatura e confirmação do funcionário de que foi feita a inspeção certa do produto. 

Nela, também coloque dados como quantidades, o número de vendas, assim como saldos de perda de produtos, quando houver. Ela deve ser um documento único para todos e de fácil interpretação. 

Estabeleça uma organização

Organize bem os alimentos nas prateleiras. Use algum esquema de etiquetas que classifique os produtos pela sua categoria e também vencimento. Por exemplo, alimentos que precisam de maior ventilação precisam ficar mais longes da parede e nunca em contato com o chão.

Você pode optar pelo esquema de organização PEPS: primeiro que entra, primeiro que sai. Ou seja, os alimentos e produtos recebidos ou feitos primeiro precisam sair para venda. Essa metodologia ajuda a contribuir para evitar produtos vencidos, controle de pragas e até mesmo problemas de fiscalização. 

Aqui na Maria Maria Soluções em Food Service já te falamos um pouco sobre o PEPS. É muito importante que empresas que trabalham com alimentos saibam se organizar com os alimentos. Até porque, ninguém quer comer produtos estragados.

Preveja a demanda

Organizar o estoque de forma bem estruturada te ajuda a prever a demanda. Em uma padaria, não adianta apenas pedir um monte de ingredientes para fabricar os pães, bolos e outras doçuras sem saber o que realmente precisa. 

Com uma planilha bem feita, você consegue prever o que será necessário para sua produção. Além de evitar problemas de gastos desnecessários, estoques maiores ou menores que o necessário, geram diversos problemas para sua padaria.

Para isso, realize o cálculo do estoque médio. Este é um indicador de como é a saída de produtos dentro do seu estabelecimento. Com ele, você consegue identificar os períodos com maior ou menor entrada de farinha, por exemplo. Assim você vai saber exatamente o tempo exato para realizar um novo pedido.

Verifique as mercadorias no recebimento

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Sempre confira as mercadorias durante o recebimento, principalmente quando se fala de produtos perecíveis, como carnes e legumes. Desta forma, você evita que seu negócio armazene o produto estragado e você só descubra isso depois de um tempo. 

Caso se encontre em alguma situação assim, não hesite em rejeitá-la!

Fique de olho em novas tecnologias

Acima demos algumas dicas de como começar a controlar o seu estoque. Depois de um tempo chega o momento de se especializar ainda mais. Fique de olho em novas tecnologias de controle de estoque para padarias. Fazê-lo de forma manual requer capital humano, e por mais que sua equipe possa ser bem treinada, ainda pode causar alguns problemas. 

Sistematizar e automatizar alguns controles, nem que seja de entrada e saída, por exemplo, economiza tempo e permite que você realize as ações necessárias em pouco tempo. Essas novas ferramentas podem rastrear a demanda do consumidor, alinhar os níveis de estoque e prever próximos pedidos. Vale a pena investir.

Tenha um bom fornecedor

Um bom fornecedor é essencial para ter um controle de estoque eficiente para sua panificadora. Além disso, é um momento essencial para negociar os valores do estoque. 

Fornecedores parceiros ajudam seu negócio a melhorar sua produção e garantem que não vai faltar nada em seu estoque. É o que a Maria Maria Soluções em Food Service preza. Estamos há mais de 20 anos no mercado oferecendo produtos congelados e pré-prontos para diversos estabelecimentos, entre eles padarias.

Nosso cardápio oferece produtos saborosos e nutritivos, entre pães de queijo, bolos e tortas. Todos eles são devidamente armazenados e controlados, com data de produção e validade. Ainda, oferecemos pacotes com tamanhos e porções específicas que podem ser adaptadas para sua necessidade.

Confira nosso cardápio e conte com a Maria Maria!


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